LES GRENADIERS GABSI
GABSI
DESCRIPTION :
C’est une variété semi-précoce, les fruits peuvent être récoltés a partir de mi-septembre. Le grenadier « GABSI » est très cultivé au sud de pays (oasis littorales). On le retrouve dans les oasis continentales, dans la zone de Kairouan et dans quelques vergers du nord du pays (Zaghouan, Bizerte), on distingue en gros deux types: «KHADHOURI» :Produisent des fruits très jolie , très gros poids moyen : 500g ,diamètre : 9cm), de coloration rouge ,a calice large (diamètre moyen : 1,9 m) portant des sépales droits ramassées .le jus est abondants (75%) ,très coloré (rose foncé) ,moyennement riche en sucres (150g/l) et peu acide(PH :4 mm), l’écorce est d’épaisseur moyenne (4mm). «HAMMOURI» : Produisant des fruits de grosseur moindre (poids moyen : 450g , diamètre moyen : 8,5 cm),très coloré (rouge très foncé) a calice très large (diamètre moyen :2,2cm ) portant des sépales droits et ramassés, les fruits sont assez juteux (70%), le jus est moyennement sucré mais assez acide (PH=3,60) ,l’écorce est très épaisse (5mm) ,les grains sont dures.